Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/inter-reuse/www/kiseu/wp-content/themes/skip/single.php on line 23
18497f0f72a209505f99bae6dbf8f7ac_l

【美味しくて、簡単!】もう”飽きた”なんて言わせない☆お正月に余ったお餅のアレンジレシピ♡13選♡

2016.01.04

餅

お正月といえば、どの家庭でも登場する“お餅”

『食べるはず!』と大量に買っても結局、余ったり、お雑煮・きな粉・醤油…など、お正月に食べるお餅は美味しいけど、飽きてきませんか?

ピザ風やドリアなど様々なアレンジレシピは確かにありますが、
『時間がかかりそうな料理は、めんどくさい…。』
『寒くて家から出たくないから、家にある材料で作りたい…。』

なんて方も多いのでは?

そこで今回は、“パパっと簡単に出来る”をテーマに、とってもお手軽なお餅のアレンジレシピをお伝え致します♪

消化促進!胃に優しい♡みぞれ餅

出典 :http://cookpad.com

ついつい食べ過ぎてしまうお正月。お雑煮や煮物で余った“大根”を使って、胃に優しい“みぞれ餅”はいかがでしょうか♡

辛~い大根も、ごま油で緩和されるので、美味しくいただけるんだとか♪
他にも、お醤油・白味噌・青海苔…と、アイディア次第で様々な味が楽しめるのでオススメです♪

大人も子供もペロリといけちゃう♪チーズかつお餅

出典 :http://cookpad.com

こちらは、相性抜群!チーズとお餅の簡単レシピです♪
お餅の上にまろやかなクリームチーズとおかかをのせるだけ…♡

お醤油を少したらせば…大人も子供もペロリといけちゃう一品です♡
お酒のおつまみで余ったチーズなどでも代用ができそうですね♪

母の懐かしい味♪納豆餅

出典 :http://cookpad.com

お正月とはあまり関係のない食材ですが、どこの家庭にもよくある“納豆”で、お餅が美味しく生まれ変わります♪
やわらかいお餅に、甘みとうま味がたっぷりのなめたけ入り納豆をよ~くからませるだけで…“納豆もち”の完成です♪
レンジでお餅をやわらかにするのがポイントなんだとか!

オヤツにピッタリ♡タマゴかけ餅

出典 :http://cookpad.com

「大根は使い切った。チーズもない、納豆もない…。」なんて方にはコチラのレシピはいかがでしょうか?
これは…ありそうでなかったアイディア!卵の黄身とお醤油をお餅にかけた“卵かけ餅♡”

モチモチのお餅と濃厚な卵の黄身が絡まって…オヤツにピッタリなんだとか♪
卵かけごはんがお好きなら間違いなしです!

お洒落で美味しい!アボカドクリームのせ

出典 :http://cookpad.com

こちらは、ちょっと洋風のアレンジレシピ♪

アボガドをペーストにして、クリームチーズ・醤油・ブラックペッバーを加えれば、お洒落で美味しいなお餅に早変わり…♡
これは…ワインにも合いそうですね♡ホームパーティーの時なんかにもオススメです♪

スタミナ抜群♡ガーリックもち

出典 :http://cookpad.com

鍋にごま油とスライスしたニンニクを入れ、カリカリにさせたら、餅を入れて焼くだけで…とっても簡単に“ガーリック餅”に変身♡
ニンニク好きにはたまらないアイディアレシピです♪

お餅に飽きたら♡マヨネーズアレンジ餅

出典 :http://cookpad.com

雑煮に飽きてしまった方や、「もう少しコッテリ系の味のレシピはないかな?」と思った方は、人気のマヨネーズを使ったアレンジはいかがでしょうか?

醤油マヨネーズ味・味噌マヨネーズ味・カレーマヨネーズ味…とアレンジ次第で様々な味が楽しめます♪

簡単なのに美味しい♡バター餅

出典 :http://cookpad.com

「外はカリカリなのに、中はもっちり!」「簡単で、とにかく美味しい!」と大好評の”バター餅”のレシピ♡
フライパンにバターをひいて焼くだけとお手軽ながら、そのお味は絶品なんだとか…♪
少しだけ、お餅が焦げるくらいがポイントだそうです♡

じゅわっと美味しい♪揚げもち

出典 :http://cookpad.com

焼くのも煮るのも飽き方は、“揚げ餅”はいかがでしょうか?
大根おろしと小ねぎなどをのせ、しょうゆやポン酢をかければ…出来上がり!

揚げたての揚げもちが、タレにジュワ~っと染み込んで…絶品なんだとか♡

甘辛い味がアクセント♪生姜味噌もち

出典 :http://cookpad.com

「どれもやったことあるなぁ。」と思った方がいらしたら、こんなアレンジレシピはいかがでしょうか?
甘辛生姜味噌がアクセントになるアイディアレシピです♪

美味しいだけじゃなく、生姜の力で体も心もポッカポカになれちゃうレシピです♡

冷凍の枝豆が大変身!ずんだもち

出典 :http://cookpad.com

お次は、お餅を使ったSWEETのレシピ♪東北の伝統の食べ方“ずんだ餅”はいかがでしょうか?
このレシピ、「市販より美味しかった!」・「簡単で周りから好評だった!」と大人気なんです♪
冷凍枝豆でなら1年中作れるので、しょっぱいお餅に飽きてしまった方は、是非トライしてみてはいかがでしょうか♪

とろーり☆ミルキー餅

出典 :http://cookpad.com

お餅は食べる物?…いいえ、飲み物にだって変身します♡

とろーりと甘くて優しい味の”ミルキー餅”なら、飲み込みやすいので高齢の方や小さなお子様にもオススメ!
また小腹が空いたときにピッタリなんだとか♪

ちょっとビックリ!コーヒー餅♥

出典 :http://cookpad.com

ちょっとビックリですが、こんな組み合わせもあるんです♪濃い目のコーヒーにお餅をIN♥
意外なレシピですが…「とっても美味しい!」「お汁粉みたい!」と大勢の方が絶賛する大人気のレシピなんですよ!

まとめ

いかがでいたか?

最後にご紹介したコーヒー餅ですが、コーヒー以外にもコーヒーにきな粉をいれたり、カフェオレやココアなど色んなアレンジが出来る様ですよ♡
皆さん、色々なアレンジレシピで、余ったお餅を上手に美味しく、大量消費しているんですね♪

さあ、あなたも余ったお餅で、いつもと違ったお餅を楽しんでみてはいかがでしょうか?


この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitterで好きっぷ。をフォローしよう!

このトピックスをみんなとシェアする
このエントリーをはてなブックマークに追加
Rastro -ラストロ-